新华保险(01336.HK)

新华保险CEO谈银保渠道发展:要算大账 应坚定不移做下去

时间:20-08-27 09:00    来源:东方财富网



“从战略角度来讲,坚定不移地推银保渠道肯定是正确的,而且具体做法上怎么在银保渠道上精耕细作,让它更有价值,也是有方法的。”8月26日,新华人寿保险股份有限公司(新华保险(01336),601336.SH;01336.HK)首席执行官兼总裁李全在该公司中期业绩发布会上如此表示。

新华保险新管理层上任后,提出了“期趸联动优势”的“新打法”,把银保渠道作为新华保险“二次腾飞”的一个重要突破口。半年报显示,新华保险上半年的长期险首年保费中,趸交保费达164.02亿元,较2019年同期的0.14亿元增长117057.1%。就渠道来看,长期险首年保费也多来源于银保渠道,其中趸交保费则又占据大头,达158.48亿元,同比增长792300%。

不过,也有分析师做了一个价值率的测算,即上半年银保渠道的价值率可能是在1%左右的水平。

对此,新华保险副总裁李源在业绩会上表示,在银保渠道,新华今年上半年在原来销售期缴的基础上加大了趸缴的销售,趸缴的销售拉动了价值率。但银保渠道不能只看它的价值率,要看它的规模以及价值总量这个指标。

在李源看来,趸缴作为银行渠道销售的保险产品,有三个优势。

第一是银行非常需要趸缴这种模式的产品销售,这块银行保险销售产品如果说仅仅是在年金上,或者价值率很高的产品销售上是增加了很大的难度,银行对于趸缴还是有很大的需求。

第二是客户的需要,客户不仅仅是对高价值产品的需求和保证的需求,同时他也在理财型的产品和财富保值,以及终身年金这方面的需求还是有很大的需求空间,客户也需要趸缴这种类型的产品。

第三是新华的战略选择,在银行也是以趸促期,以趸缴获得客户,再继续对客户提供期缴产品的销售,提升公司的价值,以及完善对客户保障的需求。

李全则指出,谈到银保渠道,从董事会管理层的角度,首先要算一个大账。从公司发展战略的账来看,银保渠道是一个非常重要的渠道,从新华角度来讲应该坚定不移地做下去。从新华的历史来看,我们是银保渠道发家的,在新华公司发展到关键阶段来看,是通过银保渠道获得了公司的长足发展,才成为一家目前相对来说在市场上有点影响力的公司。

谈及银保渠道价值率不高,李全认为,虽然价值率不是特别高,但是至少目前是有价值的,新华保险今年的银保渠道价值还是有所提升的,在我们今年的计划中,银保渠道的保费完成的还是比较好的,而且完全是会超额完成我们自己的价值保费的目标,它对整个公司来说多做多超提升的贡献。

据李全介绍,新华保险本身是有一支专门的银保渠道的队伍,大概人有上万的人员,如果不做银保渠道,这些人员的价值率会更低;做了银保渠道,他们自力更生,一方面为公司做出了贡献,也为自己收入的增加和降低公司的亏损做出了贡献。

“我还可以进行二次开发,我们今年银保渠道财富队伍的发展,特别是他们在客户的二次开发上价值的取得上是明显好于其他渠道,也对公司的价值做出了贡献。特别是从公司整体发展的战略来看,随着公司不断地发展壮大,对公司的品牌,对公司综合的效益,包括我资产端在资本市场的话语权和行业的话语权提升、品牌的提升都是非常有好处的。”李全说。

(文章来源:澎湃新闻)