新华保险(01336.HK)

中国人寿、新华保险双双涨停,保险板块获机构后市看好

时间:20-09-18 15:23    来源:格隆汇

午后保险板块强势拉升,截止收市,中国人寿、新华保险(01336)、西水股份涨停,中国太保涨近7%,其余个股均涨超4%。

数据来源:同花顺

多数分析认为,随着创业板炒作潮的趋缓,成交量开始下降,大白马股存在估值过高的风险,机构抱团逐渐瓦解,资金大量流出。市场风格逐渐向低估值板块切换,机构普遍建议重点关注资产内在价值,其中绝对估值足够低且已经相对充分消化利空因素的保险和银行板块受到重点关注。

中国是亚洲第一、全球第二大保险市场。截至上半年,中国财产保险市场保费同比增长7.6%,虽受新冠肺炎疫情影响显著,但从3月份开始市场整体回暖,增速逐月回升,整体财产险市场展现出极强韧性。

从半年报表现来看,保险板块的负债端低点已现,后续人力和人均产能提升将推动负债端环比改善,同时经济复苏将带来投资端的超预期,四季度将是保险股上涨具有相对确定性的时点。

数据来源:IFind

以中国人寿为例,上半年该公司录得总营收5137.35亿元,同比增长12.36%;归母净利润303.8亿元,同比降低5.92%。新业务价值368.9亿元,同比增长6.7%;个险渠道新业务价值率为39.3%,较19年末下降6.0个百分点。

数据来源:IFind

A股盘整蓄势仍在持续,机构策略上开始出现相应的转变,反弹、上行、调整、防守等等成了今年券商秋季策略会的关键词。各家券商对A股上行空间存在分歧,不过在行业配置方面,都不会忽视业绩。

中信证券首席策略分析师秦培景认为,A股中期上行将在9月份启动,增量资金提供了上行的动力,基本面表现优异抬升了市场的底线。未来可聚焦三条主线:一是受益于弱美元和商品、能源涨价的板块;二是受益于经济复苏和消费回暖的可选消费品种,包括汽车、家电、家居、装修、品牌服饰、院线;三是绝对估值足够低且已经相对充分消化利空因素的保险和银行板块。

开源证券行业策略分析师高超表示,8月份社融超预期,经济复苏延续下,长端利率回升、权益投资回报率改善,保险资产端持续修复具有较强确定性,后续开门红保费增速有望超预期。