新华保险(01336.HK)

新华保险全力履行抗疫社会责任 积极投身“保险+公益”事业

时间:20-09-28 15:05    来源:和讯

2020中国企业社会责任报告 案例 18

新华保险(01336)充分发挥保险保障功能,面对疫情广泛开展捐赠保险、捐款捐物以及志愿服务,同时在环卫工人、精准扶贫、志愿服务三大项目上深耕细作

新华保险领导赴一线调研疫情防控工作。

《投资时报》记者 张晗

2020年的春节注定会被人们铭记。自新冠疫情暴发以来,党中央、国务院做出了一系列重要部署,全国上下众志成城、共克时艰,全面打响疫情防控阻击战。在每一次重大灾难面前,新华保险从来都不是一名旁观者,而是积极行动、勇于作为,承担起一家大型寿险企业的社会责任。

面对疫情勇于作为

疫情发生后,新华保险第一时间成立应急处置工作领导小组,启动重大突发事件应急管理Ⅰ级响应,印发《新型冠状病毒肺炎应急预案》。

为保障疫情期间服务质量,新华保险推出“八项客户服务举措”,确保服务不中断、效率不打折;利用科技赋能,为客户提供7×24小时的微信自助理赔服务;推出“全天候多平台零距离服务指南”,针对责任扩展、理赔手续等制作了专属问答指南,帮助客户了解疫情期间理赔政策。从1月22日至2月21日,新华保险累计完成各类赔案处理近6.6万笔,共计赔付保险金超2亿元。

1月27日,为应对新冠肺炎疫情,新华保险宣布通过新华人寿保险公益基金会向在武汉地区抗击疫情的近20万名医护人员每人赠送30万元保额的保险保障,总风险保额约600亿元。截至8月底,新华保险累计向18位因疫情牺牲的医护人员理赔,共计赔付金额540万元。此外,基金会还向已故山东援鄂医疗队员张静静家属捐赠了30万元特别关爱慰问金。

新华保险充分发挥保险保障功能,2月初,先后两次对17款个人客户保险产品进行新冠肺炎相关保险责任扩展,明确了丰富保障内容的同时不会上浮费率,并对于保险责任扩展前的客户实行统一的理赔标准。面对疫情的不断蔓延,新华保险先后于4月30日、7月13日再度发布公告,扩展《健康无忧重大疾病保险(宜家版)》等17款产品的新冠肺炎责任,并将保险责任扩展有效期延长至2020年9月30日,以更好地支持抗击新冠疫情。

新华保险积极响应国家号召,全面推动复工复产。3月1日,公司启动新安保捐赠计划,面向社会赠险500万份,总计赠送1万亿元保额疫情保障,支持全国各地复工复产。

新华保险曲靖中支爱心捐赠仪式。

广泛开展捐赠保险等活动

面对突如其来的新冠肺炎疫情,保障全体新华人的健康安全成为公司的一项重要任务。疫情发生以来,新华保险积极配合各级政府要求,第一时间掌握员工动态,严格实行疫情防控报告制度;对办公场所进行定期消毒,为员工配备防控物资,并积极开展远程办公以减少员工外出的必要。

疫情暴发后,新华保险党委及时向湖北分公司划拨专项党费,用于购置防疫用品,并第一时间发出《致湖北分公司的慰问信》《致广大党员干部和销售伙伴的倡议书》,让每一位新华人坚定信心,做好防护,共迎春暖花开。

同时,新华保险宣布面向新华保险系统全体员工和销售队伍设立“新冠肺炎专属关爱保障计划”,为全系统内外勤员工提供保险保障,在同心协力打赢疫情攻坚战的同时,关爱员工队伍,凝聚人心。

疫情发生以来,全体新华人立足岗位,守土有责,全力以赴,共同打响疫情防控阻击战。从总公司到全国各分支机构,广泛开展了捐赠保险、捐款捐物以及志愿服务,尤其是外勤队伍积极参与当地社区、乡村的义工服务,活跃在中国大地的各小区、交通卡口,成为“最美逆行者”,展示了新华保险良好形象。

在这场疫情防控阻击战中,各级党组织、广大内外勤员工纷纷慷慨解囊,踊跃捐款捐物。截至目前,新华保险累计向各地相关机构捐款超过607.1万元(其中4775名党员合计捐赠101.5万元),捐赠抗击疫情急需的各类物资,折合金额超96.6万元;向各地一线医护人员、民警、社区干部、媒体记者、志愿者等人员赠送保险保障,累计捐赠保险保额722.3亿元。

新华保险柳州中支关爱环卫工人志愿者行动。

关爱环卫工人群体

积极回馈社会,勇于承担社会责任,一直是新华保险作为企业公民的立身之本。多年来,新华保险在大力发展业务的同时,致力于将公益实践与自身业务有效融合,以实际行动为改善民生、建设和谐社会做出积极贡献。

4月23日,新华人寿保险公益基金会宣布,2020年将继续深入实施“城市因你而美·新华伴你而行—关爱全国环卫工人大型公益行动”。基金会联合新华保险及其分支机构,向2019年项目捐赠的城市环卫工人,再次捐赠每人10万元的人身意外伤害保险保障,而且,今年项目继续增加城市覆盖,将更多环卫工人纳入到保障范围中来。

自2017年成立以来,新华人寿保险公益基金会致力于公益慈善事业,广泛参与捐资助学、扶危济困、健康医疗、环境保护、体育事业等公益慈善项目,并逐渐形成了“保险产品+公益平台+ 志愿服务”的独特公益模式,探索出一条特色鲜明的社会责任之路。

“关爱全国环卫工人大型公益行动”是新华保险通过基金会实施的首个项目,也是主打项目。项目于2017年8月正式启动,当年在17个城市落地,2018年底扩展至56个大中城市,到2019年底,已覆盖全国102个城市。2020年1—8月,基金会已向全国63个大中城市的50.3万余名环卫工人再次捐赠意外保险保障,捐赠保额超503亿元人民币。截至目前,项目已累计覆盖全国104个大中城市的75万余名环卫工人,捐赠总保额超1958亿元人民币。

项目严格履行理赔责任,截至2020年8月底,该项目累计完成环卫工人理赔173例,赔付1561.5万元,其中身故金1506.5万元,伤残金60万元,惠及49个城市的173个环卫工人家庭。

新华保险始终秉承以社会责任为核心的价值观和经营宗旨,用实际行动展现保险人的公益精神,积极投身各项公益活动之中,助力弘扬中华民族优良传统。新华人寿保险公益基金会志愿者联盟自2017年成立以来,持续开展了扶贫、支教、环保、敬老、爱幼、助残等一系列形式多样、丰富多彩的志愿服务活动。截至2020年上半年,联盟已在全国各地设立了35家分部,拥有44705名志愿者,活动总次数超过3000次,累计服务时长超过120000小时。

新华保险益阳中支社区疫情防控志愿者服务活动。

助力脱贫攻坚战

为积极贯彻落实十九大精神,响应党中央扶贫攻坚工作的号召,新华保险主动融入国家战略,明确精准扶贫项目的实施开展方向,自2017年起,新华保险通过新华人寿保险公益基金会持续开展“全面小康之路·新华伴你而行—新华保险精准扶贫大型公益行动”,重点针对老、少、边、穷地区尤其是“三区三州”等深度贫困地区开展帮扶计划,主推与保险保障紧密结合的扶贫项目。

截至2020年8月底,该扶贫行动已惠及陕西、云南、广西、黑龙江、内蒙古、甘肃、贵州、江西、湖北、宁夏、新疆等11个省份的34个深度贫困地区,重点包括6个保险扶贫项目、3个教育扶贫项目、3个产业扶贫项目、1个养老基础设施项目,其中保险扶贫项目累计为5万余名建档立卡贫困人口提供保险保障,总保额超50亿元。通过聚焦特定困难人群帮扶,构建多方位保障,为贫困地区实现脱贫起到了积极作用。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,更是新华保险“二次腾飞”的开局之年。站在新的起点,公益事业大有可为。新华保险将继续依托基金会,在环卫工人、精准扶贫、志愿服务三大项目上深耕细作、独树一帜,把公益打造成新华品牌最亮的底色,为践行企业社会责任、守护人民美好生活继续奋斗。

(本文选自标点财经携手《投资时报》共同推出的《2020中国企业社会责任报告》)

(责任编辑:李显杰 )

看全文