新华保险(01336.HK)

三季百亿利润,新华保险再塑“二次腾飞”基本盘

时间:20-10-31 09:00    来源:和讯

近日,新华保险(01336)披露三季报显示,前三季度归母净利润111.05亿元,同比下降14.6%,降幅较上半年的22%收窄,每股收益3.56元。

虽然经历疫情影响,但新华保险前三季度实现保险业务收入1343.55亿元,保费创历史同期新高;保险业务收入同比增长24.5%,增速领跑上市险企。“二次腾飞”第一个完整年度之际,三季报又透露了那些信号?

1

-Insurance Today-

保费强势增长护航“二次腾飞”基本盘

在2020年前三季度,新华保险在保费收入实现历史性增长,其中长期险首年保费收入359.95亿元,同比增长124.7%,远超去年同期水平,实现同比翻番;续期保费921.18亿元,同比增长6.8%;短期险保费62.42亿元,同比增长11.2%。

从业务渠道来看,个险、银保两大主要业务渠道都保持了良好的势头。

个险渠道前三季度实现保费收入957.61亿元,同比增长9.1%。其中,长期险首年保费136.45亿元,同比增长9.4%;长期险首年期交保费130.5亿元,同比增长4.8%;短期险保费42.22亿元,同比增长18.2%。各项主要指标增长稳定。

银保渠道贡献了超过六成的长期险首年保费收入。渠道前三季度实现长期险首年保费223.19亿元,同比增长达到529.8%;长期险首年期交保费49.64亿元,同比增长40.2%。

自新华保险在2019年年中会议上提出了“二次腾飞”的发展目标以来,新华保险的业务情况得到了明显的改观,有突破瓶颈、力挽狂澜之势。进入2020年,虽然经受了疫情的严重影响,但新华保险仍然逆势而上,以高速的增长彰显自身的“二次腾飞”进行时。

2

-Insurance Today-

高比例续期保费捍卫“传统艺能”

作为一家老牌的上市险企,新华保险长期以来都保持着高占比的续期保费收入,部分时期甚至高达80%以上。续期保费收入是稳定客户认同的体现,也是判断一家险企业务健康程度的重要指标。

此次季报显示,新华保险2020年前三季度续期保费为921.18亿元,在实现同比增长的同时,仍然贡献了七成的保费收入。这其中,尽管银保续期同比略有下滑,但个险续期更大的规模以及8.7%的增长速度,仍然牢牢捍卫着这家老牌险企的“传统艺能”。

可以说,正是这样稳定、高比例的续期保费,成为新华“二次腾飞”战略中的基本盘,也为新华在战略中“资产负债双轮驱动,规模价值全面发展”的发展模式提供了更多的尝试空间。

3

-Insurance Today-

年化总投资收益率5.6%带起双轮驱动

三季报显示,新华保险三季度投资表现较好,或为其净利润降幅收窄做了贡献。前三季,公司年化总投资收益率为5.6%,相较去年同期提升0.9个百分点。

同时,比上半年的年化总投资收益率5.1%也要高出0.5个百分点,显示其在第三季度获得了比上半年更高的投资收益。截至9月末,新华保险投资资产8991.41亿元,较年初增长7.1%。

资产规模的上行、保费的强势增长,和投资收益的提升,再度印证了新华保险“二次腾飞”战略下的资产、负债双轮渠道策略。

值得关注的是,在业务、投资都取得了稳定增长的同时,新华保险的净利润却同比下降。

据业界解释,上市险企今年的净利润下降普遍原因除了疫情影响外:

一是去年同期净利润基数比较高,同时行业佣金手续费扣除税务政策,使得2018年多缴的所得税退回并一次性计入2019年上半年。

二是随着750天移动平均国债收益率曲线下移、精算假设的折现率下降,使得传统险准备金计提增加。

这也是保险企业2020年利润下降的共有因素。

4

-Insurance Today-

规模价值护航市值一路上行

在长期险首年保费收入中,同比增速高达74816.7%的趸交保费贡献了近一半的保费收入。这其中,绝大多数又来自新华在今年重启的银保趸交业务。

银保趸交常常在价值上得不到人们较高的评价,此次新华重启银保趸交业务,并在前三季度取得超过170亿元的保费收入,也受到了行业内外的关注。

在今年中期业绩发布时,新华保险管理层阐释了银保趸交大增的原因:一方面,银行渠道、客户和公司战略都对银保趸交业务存在需求。另一方面,对于银保趸交业务,要看价值率,但首先要“算大账”。

管理层也表示,不能仅从与个险业务对比价值率的角度评估银保渠道价值,要从公司发展的战略角度考虑。做大银保渠道对资产端和行业话语权、品牌提升等综合收益都有好处。

而事实上,新华保险在“二次腾飞”中,仍然坚持着“规模价值全面发展”的大方向。一个证明就是,新华保险的人力发展的成果在整个行业都是非常令人瞩目的。截至2019年末,新华保险个险渠道规模人力达到50.7万人,创历史新高;月均合格人力13.3万人,同比增长3.5%。

今年上半年,人力数字达到53万,而在三季度,增员数量再创历史新高。在过往数年错失那一波代理人红利后,新华并没有放过疫情后的这次“报复性”增员,这也使新华的个险渠道经受住了疫情冲击的考验,取得了较好的保费增长。

当然,人均产能的提升,产品结构的持续优化,以及新业务价值率的不断改善,仍是新华保险真正实现“二次腾飞”的关键点。

这也诠释了新华保险市值今年以来一路上行的原因。

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )

看全文