新华保险(01336.HK)

新华保险2021年半年度董事会经营评述

时间:21-08-26 18:28    来源:同花顺

新华保险(01336)(601336)2021年半年度董事会经营评述内容如下:

三、可能面对的风险

新冠疫情爆发以来,内外部环境的复杂性加剧了市场、信用、流动性风险的交叉传染,金融风险或将加速累积。虽然国内经济在历经疫情冲击后逐步复苏且呈稳中向好和长期向好态势,但国际疫情防控还存在诸多不确定性,全球经济复苏乏力,面临需求低迷和大宗商品通胀,全球量化宽松政策带来的低利率预期,以及国内债券市场主体评级下调与违约事件增加,导致保险资金的安全性和投资收益承压,资产配置难度加大。资产负债成本收益匹配、期限匹配难度加大。此外,近年随着行业持续开展市场乱象整治和强化消费者权益保护,行业声誉有所回转,但是公司治理、侵害消费者权益、理赔投诉,以及伴随着互联网金融快速发展引发的非法集资案件等仍是舆情敏感、高发领域,加之大数据、人工智能等新技术的快速发展正逐步改变网络舆论格局,自媒体、短视频等新媒介进一步加速舆情的传播扩散,舆情传播呈现速度快、范围广、同业关联度高等特点,给声誉风险防控带来新挑战。

管理层讨论与分析