新华保险(01336.HK)

新华保险李源谈个险人力缩减:代理人月收入不足4000元 与队伍留存率不匹配

时间:21-08-27 14:56    来源:和讯

8月27日,新华保险(01336)于线上召开2021年中期业绩发布会上。发布会上,新华保险副总裁李源在谈及代理人队伍规模缩减时指出,目前,寿险行业的销售人员平均月收入仅三四千元,与队伍留存率不匹配。

新华保险李源谈个险人力缩减:代理人月收入不足4000元 与队伍留存率不匹配

李源认为,今年以来,整个寿险行业规模人力呈现高开低走的态势,除了1月实现良好开局,进入2月以来则一直处于低迷状态。除了疫情反复和监管趋严、趋强之外,更深层次原因来自“四个不匹配”。

一是队伍与客户年龄不匹配。现有销售队伍人员多是60后、70后,但保险消费者主要为80后、90后人群,年纪不匹配,没有共同语言。

二是产品与客户供需不匹配。以往整个行业习惯于销售某一款主打产品,但如今的客户对产品的个性化诉求和特定需求较多,得不到满足。

三是销售场景与消费模式不匹配。80后、90后喜欢在网上完成互动、销售和购买,但目前的个人营销队伍虽然在科技赋能上做了很多工作,但还不能真正在网上直接销售比较复杂的产品。

四是队伍收入和留存率不匹配。90年代营销员队伍每个月可以拿到2000元至3000元的收入,那时算是高收入。经过几十年的发展,行业的平均收入只有3000元到4000元,收入不稳定,与队伍的留存是不匹配的。

李源介绍,新华保险按照监管要求主动清虚人力,挤干水分,实现“真人、真保费、真价值”;强化优质新增,以“年轻化、专业化、城市化”为要求把好新人质量关;同时以短期健康险续转保为契机,加强队伍和团队的活动量管理,并通过“新华跑起来”等客户经营活动以及客养平台开发,促进队伍动起来。整体来说,新华保险队伍在绩优和主管层相对而言保持稳定。

李源表示,面对我国14亿的人口,保险销售队伍还有巨大的服务空间。下半年,公司将坚持“四个营销”——制度营销、活动营销、氛围营销和责任营销,以“三化”——年轻化、专业化、城市化为引导,通过“三全”——全程、全面、全家理念进行客户经营,加大创新发展,加强队伍绩优建立和培训,提高队伍收入和留存率,使营销队伍向量大质优方面提升。

(责任编辑:吴静草 )

看全文