新华保险(01336.HK)

直击新华保险业绩发布会:上半年实现总保费收入1006.1亿元,历史同期最高!

时间:21-08-27 21:34    来源:新浪

投资研报

钠离子电池火了:工信部表态,机构现分歧!能否从储能走向动力?会不会撼动“锂大爷”地位?

包钢业绩暴增32倍!减产和涨价之后,整个行业的利润有了火箭般的增长!机构:当下正是新繁荣的起点

煤炭爆发的核心逻辑曝光!供给端趋势性收缩,消费仍有年均4000万吨增量!涨势能否延续?

主力资金:机构资金抢筹5股过亿!外资11亿加仓千亿龙头,万亿巨头推升涨价预期!(名单)

实现总保费收入1006.1亿元,达历史同期最高;实现归母净利润105.5亿元,同比增幅达28.3%……受疫情及监管政策影响,上半年寿险业面临较大经营压力。在此背景下,上市寿险公司新华保险(01336)取得这样的业绩实属不易。

下半年形势尚未好转的情况下,寿险公司接下来的路要如何走?

今天,在新华保险2021年中期业绩发布会上,公司管理层畅谈传统营销体制瓶颈、未来投资策略,以及如何打好寿险公司转型攻坚战。

应对个险人力清虚

下半年加大投入与培训

寿险行业改革正处于由粗放式转为高质量发展的清虚阶段。上半年,新华保险个险渠道加大客户经营力度,推进新旧重疾险切换,实现保费收入698.81亿元,同比增长5.5%。在行业传统营销体制遭遇瓶颈的大背景下,该公司积极探索传统营销模式转型,开展人力清虚。截至6月末,个险代理人规模人力为44.1万人,同比负增长16.2%。

新华保险副总裁李源坦言,上半年整个寿险行业高开低走,1月份开局战都打得不错,但2月到7月一直低迷,主要有几点原因。一是疫情的反复,对个险行业冲击很大。二是监管部门在强监管、严监管方面提出了更严格的要求。三是近三十年来个险营销机制对行业做出了很大的贡献,但随着时间的推移、客户的需求变化,现在处于一个新的困难期。

对于下半年营销渠道和队伍建设,李源表示,要坚持“四个营销”,即制度营销、氛围营销、责任营销和创新突破。队伍建设要坚持年轻化、专业化和城市化,全额、全程、全价地对客户提供全程的服务。在队伍中,公司提出了打造营销新生态,以往的原始生态是保费加产品的运作和服务,新生态则是“科技+队伍+服务”,以科技为引领创新发展,从互联网上获得更多的客户群。

“最后是加强培训,加强队伍绩优的建立和培训。我们设定了新人生产线和准主管的生产线,两条生产线与‘卓越5000和卓越经理人’的两个培训计划一步步做实。下半年整个营销渠道还是有期待的,坚持‘三真’,即真人力、真保费、真架构,再做一些创新动作的配套,并且加大培训,财务投入也随之加大。”

银保渠道表现亮眼

坚持“以趸促期”战略

鉴于个险渠道的乏力,上半年,很多保险公司选择重新倚重银保渠道。新华保险也不例外,上半年该公司银保渠道强化重点渠道合作和期交业务发展。截至6月末,实现保费收入289.33亿元,同比负增长0.7%,降幅较窄。

李源认为,上半年公司银保渠道在市场上表现比较亮眼,在期交指标和银行渠道恢复方面都有较大幅度的增长。下半年,银保渠道继续坚持渠道经营、队伍经营和客户经营,坚持“以趸促期”的战略,在财富管理方面夯实银保财富队伍、加大培训,加强高价值产品的销售。

新华保险总裁李全补充道,从战略的角度来看,银保渠道的发展要尽量提高管理水平,通过控制成本使得银保渠道更有价值,公司这两年一直在坚定不移的去做这件事,目前取得了一些效果,未来还是要大力发展银保渠道。

权益投资“量不大影响极强”

在保险端承压的大背景下,投资端的亮眼表现是新华保险业绩增长的主要支撑。上半年该公司实现年化总投资收益率6.5%,同比增加1.4个百分点;总投资收益约311.2亿元,同比增加48.1%。

债权型金融资产投资依旧是公司资产配置的主要方向,一方面,该公司基于负债属性选择配置时机,考虑通胀风险,年内以短久期策略过渡,中长期仍以长久期策略为主,继续择机配置符合收益要求的地方政府债。另一方面,该公司加大信用产品研究,在风险可控的前提下择优配置金融产品,夯实收益基础。截至6月底,公司债权型金融资产投资金额为5597.11亿元,在总投资资产中占比为57.2% ,占比较上年末下降1.6个百分点。

股权型金融资产投资方面,新华保险主动调整结构,波段操作,实现收益,同时把握结构性机会,积极兑现收益。截至6月底,公司股权型金融资产投资金额为2089.03亿元,在总投资资产中占比为21.3% ,占比较上年末下降0.1个百分点。同时,该公司结合保险资金的特性和要求,持续加大股权相关产品与战略性投资品种的研究,择机加大配置力度。

新华保险副总裁兼首席财务官杨征表示,在寿险公司的投资端经营上,权益投资“量不大影响极强”,特别是当全域市场发生较大波动的时候,市场一定格外关注。从寿险投资的基本逻辑来讲,权益类投资的主要作用在于久期收益和波动。由于我国目前金融整体供给的久期对于保险资金的配置要求来讲还是偏短,收益也未必匹配得上,特别是债权配置方面。因此,股权投资长久期的特点一直是寿险配置的一个重要考量。

“收益方面,主要是要跟得上国家经济发展和个体板块、企业成长性及资产质量上的诉求,其长期收益和资产质量是寿险公司所追求的。对于寿险的资产配置来讲,权益类投资的波动不是坏事,是一个中性的客观现象而已。保险公司需要有效地把握权益市场长、中、短期的波动,来达成公司战略配置目的。这方面,权益投资是一个非常有效的工具。”杨征说。

对于下半年,杨征表示,公司积累了丰富的应对短期市场波动、研判中长期趋势的经验,将继续发挥这方面的优势,把握在长期布局上板块优质资产的获取,同时有效地利用短期波动达成公司的综合业绩目标。