新华保险(01336.HK)

三季度利润腰斩之后的新华保险,机构交流会被问到了哪些问题?

时间:21-10-30 07:30    来源:和讯

上周四晚间,新华保险(01336)发布了三季报,数据真心不好看,单季度营收同比上升1.57%,单季度归母净利润同比下降51.16%,单季度扣非净利同比下降50.17%。果然,第二天股价也跟着崩了将近7%

当天晚上就有多家机构与新华保险做了沟通,问到了一些很关键的问题,力场君觉得很有价值,特意整理出来,共小伙伴们探讨交流。

Q:公司期缴保费降幅的原因?明年业务展望?

A:个险队伍人力下滑导致期缴保费下滑,受疫情影响,队伍经营与现场管理承压,客户销售场景存压;产品上,公司受惠民保冲击,重疾险销售受到挤压,未来随着惠民保的推广,政府监管对此的促进,公司以健康险为主的产品受到挑战、导致期缴降幅较大。

明年业务展望存在挑战与机遇。挑战来自于疫情的影响,以及强监管、严监管的趋势不变。自保件、治理乱象、挤掉水分、清虚人力、双录趋势等全国推广,市场处于转型期。营销体系积累的问题,存在四个不匹配:销售人员与客户群体的年龄不匹配、销售场景不匹配、产品供给不匹配、服务不匹配;近年来所积累的问题、导致今年受到冲击。明年虽在转型期,这一挑战仍然较大。

机遇在于:核心人力也即举绩人)队伍企稳;客户市场对保险需求加快;政府的支持,如商业保险、惠民保、第三支柱等政策对于行业依然是支持的;产品优化,新华一直以健康险为主打,接下来公司将在健康险基础上实现年金、终身养老险加大销售力度,在两全险上大力推广。明年在健康险+终身寿+两全险,在这类的产品结构下继续发力。

Q:公司今年及明年开门红安排如何?经济持续下滑中,公司减值压力如何?

A:今年公司整体压力较大,公司在两全险上给与了政策与财务的投入,预计今年收官有一定的起色。在保证今年收官上,明年开门红保持审慎态度。今年开门红银保监会有一定的态度及规定,公司将有节奏的开展明年开门红。

同时,在队伍上做好准备。针对当前整个个人营销的队伍,将打造两只队伍:第一支是绩优队伍,在当前40万的队伍上提出绩优化。一是从基本法、管理及方案上保证绩优队伍;二是加大专业化培训,新人生产线、主管生产线、卓越经理人、卓越5000等专业化培训;三是在依法合规框架下,进行强管理,对虚假人力进行严厉打击;四是优化产品,明年开门红公司的大概率不会出现太大变化,第一阶段依然是年金险、第二阶段是终身寿+健康险并举;五是科技赋能,对于老队伍在科技赋能上加大活动营销,如新华的“跑起来”活动,提升客户粘性、加大公司宣传,将坚持下来做好,在科技赋能上对老队伍的改造和绩优队伍上做好准备。

第二支为三化队伍,如何突破和创新,三化——年轻化、专业化、城市化,公司将为三化队伍打造营销新生态,用科技手段获客,提供精准的客户服务,在康养协同与健康管理上,形成产品的增值服务与客户管理服务。开门红上做了队伍、节奏和产品准备,我们期待有好的结果。

另外,关于非标资产质量及减值:公司截止Q3,非标规模有所下降;关于质量方面,公司在非标投资上兼顾了收益与风险,后续将加强非标资产的管理。

Q:公司在财富管理的战略进展和推进情况如何?利率水平上,投资收益率依然较好,但经济复苏疲弱,公司领导对未来的看法和应对如何?

A:公司由新华养老、寿险和资产共同构成财富管理平台。

公司寿险方面需要聚焦主业,对于极短期理财型关注较少。公司今年推出了保险+信托的产品,将寿险产品与居民财富管理需求结合起来。加大信息、数据的链接,建立了专门的试点机构和推广人员,便于交叉销售和跨界的财富管理领域加大建设。

新华养老保险公司发展态势很好,虽然公司错过了企业年金发展期,但抓住了职业年金的发展期,公司在财富管理方面已建立了基础的能力和资格。公司错失了个人业务短期养老保险产品的情况,但公司在积极参与和推进养老保险的相关政策趋势,使得新华养老参与养老大发展期。

新华资管资产规模已超过2000亿,与银行建立了较好的合作关系,新华资管公司的投资实力和背景有较好的应用。公司在新华资管的下一个五年定位上,把资管作为核心地位。

利率问题,国家及宏观市场的利率水平,与寿险经营主体的关联关系,可以说是随着几轮大的改革,已经越来越不强烈了。在过去的投资范围有限的背景下,相关度较高;当前投资收益率与利率水平的关系已经可以实现完全扭转了。

按照传统的经济理论来看,疫情之前,世纪经济分化等一系列大的背景下,百年不遇之大变局下,国家经济主体和央行姿态不一。一开始国家是小幅放水,当前全球化的大放水时代下,部分政府及大的经济体,存在一定的空间可承受放水;部分政府面临疫情的压力、虽然有节制也依然大放水。

明年资金的总量是前所未有的。但这类资金,在经济领域及投向上的分化愈发凸出。国家一再强调,向小微去流动、普惠,说明资产荒的地方未能得到充分的资源。虽然大环境释放了流动性,但其他环节,如物流也存在一定的问题。

个案风险未能缓解,投资并非全部投资国债,企业、行业、经济个体的风险溢价方面是否应有同样的提升?在融资难的地方依然风险较大。风险溢价应当有明显的差异化。作为企业,要更加辨别收益率和风险的关系。非标问题比较宏观不是很切中要害,个案比总量更加切中要害。

Q:公司准备金及Q3的净利润增速同比有所承压,净利润主要由剩余边际摊销而来,除了折现率及假设变化外,是否与产品结构有关?怎么看未来准备金计提趋势。是否可以介绍和拆分一下背后的原因?人力方面,一年期以上老人和一年期以内新人的收入贡献结构,自保件、互保件占比以及发展趋势。

A:准备金是由于假设的调整,一直在增长。从公司角度而言,准备金计提主要集中在对健康险的计提,未来面临的影响比较大,包括对未来病种诊断的变化、存量产品诊疗条件变化。健康中国战略普及、中小城市医疗条件影响重疾发生率。主要调整存量业务,多种变化因素导致实际经营结果对比基准目标有偏差。总体看,重疾发生率是恶化的,准备金计提针对其微调;

750天移动平均收益率曲线导致折现率的变化,折现率假设要更新,结合两方面因素,对健康险额外提取金额比较。对下一步的预期,观察的都是动态,按情况来,可能释放也可能恶化。对利率的判断非常难,国家经济增速下降,反复收到疫情和国外影响,压力比较大。从制造业等行业看,宏观经济还没有反转可能。但不意味着一直下降,长期利率还受到通胀率影响,还是有一个反复的过程。这部分对整体准备金总量还是一个比较小的影响。

人力方面,从60万人到40万人,和行业形势差不多。新人老人对保费占比的贡献,以往是55开,现在老人稍大于新人,大概64开,这对老人留存以及管理是好的趋势。老人的产能提升在继续,持续在老人队伍,绩优人目标,着重加大培训;职业经理人的技能、新的形式要求等方面加大培训。

从产品上,从单纯的健康险加大年金、养老金、两全险,老客户在健康险上的加保比较难,风险保额在核保上高要求,而在年金险可以持续进步,产品上更加丰富。

科技赋能:获客方面,在互联网上 公域商域上做出获客举措;销售场景的支持,现在喜欢在互联网上销售,以往习惯于线下,面网由于疫情原因难以进行。在此做出突破,新华it方面有些迟缓,也正在主动往前走。例如,康乐无忧这个产品整个在互联网上销售,能完成所有流程,能支持到老人绩优保。

对于自保件问题,我们自保件从高额占比逐步下滑,已采取措施对13家机构严格要求对自保件不计入新业务,已经得到严格控制,也是为了适应银保监的要求。

Q:财富管理大时代、公司抓住养老的发展趋势,也加大了养老社区等相关服务的整合和布局,但是投入较大、回收期长,公司是如何看待保险公司在养老方面的投入产出比、回收期等情况?公司在这方面投入的盈利情况、ROE当前是多少、目标如何?公司表内外的房地产风险敞口有多大?

A:公司在持续投入和运作养老社区,从已经运营的新华养老上看,把养老和医疗完美结合在一起,为入住客户提供了较好的安享晚年的条件。公司在延庆项目带来布局,也在有序建设中。

养老运营上不是保险公司的强项,因此公司成立了养老运营公司。通过专业运营公司推进,提升营运效率。基础准备上,公司稳步推进;从财务口径上,处于进一步研究观察阶段,从已经运营的莲花池项目上看,入住摊销的费用较大,短期来看无法达到相应目标,我们希望尽快从现金流角度达到运营费用与收入的平衡,养老是长期产业,当前公司主要从战略角度看待养老建设。

公司未来将抓住第三支柱的养老发展趋势,从国家战略中发挥养老体系建设的作用。当前依然以协同为目的,重新梳理了协同的体系;在总部建立起康养的协同与寿险协同的机制,以及资源投入。借鉴我们在养老社区的签约客户不断增加,当前已经签订了2000份入住协议,在这一部分已较大的促进了长期养老保险的销售。ROE这块还需进一步观察,希望在服务国家战略和财务角度得到回报。

房地产敞口情况,公司整体对涉房占比较低。投资性不动产中,新华在同业中属于较低水平,不到1%;除此之外,穿透底层的非标、债券、股票等市场的敞口情况,与同业相比整体趋势保持一致,公司对房地产的敞口有限,影响较小。

本文首发于微信公众号:基本面力场。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )

看全文