新华保险(01336.HK)

买车后推荐买新华保险意外险 十年可取变成三十年?

时间:21-11-09 17:51    来源:中国经济网

2014年8月份,湖州的向先生购买了一份新华保险(01336)的意外险。向先生说,当初业务员说,十年之后可以将保费全额取出,但现在说法变了。

“我交了七年了,今年是第八年。当时他们跟我讲的是,交十年是意外保险,当时我问她交完十年可不可以拿出来,她说可以拿的,如果可以拿的话,2440元一年我就交吧,没关系的”,向先生告诉记者。

向先生提供了保险合同,可以看到,保险名称叫做畅行无忧两全保险,保险年限30年。

向先生说,今年8月份,业务员发来缴费信息,他跟对方再次确认了十年期满拿回本金的事情,这个时候对方改口了。

“她说拿不出来,拿不出来的话,那我就来退保,我说那你这个钱要还给我,我不交了,她说不交要扣9000多块钱,那肯定不可能的”,向先生说。

向先生向记者提供了微信录音。

项先生:当时你说交了十年,本金可以拿出来的。

新华保险业务员:我不是这样讲的。我说十年之后可以领,可是算退保的,你们只是记得讲前面的事情,没有记得后面的事情。

向先生说微信里用语音回复他的是业务员王女士,记者看到合同上有一张现金价值表。

表上有1年末到30年末,每年保险的现金价值。记者给向先生算了一下,七年的保费一共是17080块钱,根据现金价值表上对应的七年末的现金价值是8839元。

记者:当时怎么会找上你的?

向先生:当时她看我买了辆车子,她本身也在我们那条街上做生意,看来看去也是认识的,也不是那么太熟悉。她看我买了一辆车,就问我买不买保险,天天追着我,追着我大概一二十天我没买。

记者:怎么追着你了?

向先生:她天天跑到我家里送什么东西,糊里糊涂就买了。

记者:你自己也糊里糊涂的啊。

向先生:就因为她说十年之后可以拿得出来嘛,我就交了,反正2440元一年也不多,结果现在弄的拿不出来了。

赶到新华人寿保险公司德清县营销服务部,因为是双休日公司里没人,向先生提供了业务员王女士的电话。

新华人寿保险公司德清县营销服务部业务员王女士回应称,“三十年之后连本带利的意外险,合同时二十四小时之后生效的,里面有一百多万的保障。他说我说十年之后可以拿出来,我根本没讲过”。

王女士说之前和向先生是在麻将桌上认识的,也的确是因为向先生买了新车,自己才推荐他买保险,但从始至终都没有说过十年之后可以取出现金。

记者:领导电话你知道吗?

王女士:领导电话我不知道,上个礼拜领导全部换光了,原领导到湖州去了。

后来向先生联系上记者,说新华保险的领导联系上了自己,双方协调之后,已经退还了全额保费。