新华保险(01336.HK)

新华保险董事长落定,徐志斌获批担任

时间:21-11-17 22:31    来源:一财网

继1月接替刘浩凌被选举为新华保险(01336)新一任董事长之后,徐志斌的任职资格近日获得银保监会批准。

新华保险11月17日公告称,近日已收到中国银保监会核准徐志斌担任公司董事长的批复。

公开资料显示,徐志斌出生于1976年4月,现任中国投资有限责任公司执行委员会成员兼中央汇金投资有限责任公司副总经理、股权管理二部主任。

徐志斌在证券、投资行业有着丰富的工作经验。进入中央汇金之前,他曾在高盛集团工作近10年,曾任运营风险管理部欧洲区负责人、总监、执行董事及市场风险管理部执行董事等职务。之后,他先后担任中国建银投资风险管理部总经理、高级业务总监;宏源证券副总经理、申万宏源证券副总经理、申万宏源集团董事、总经理等职务。

2020年底,新华保险原董事长刘浩凌出任控股股东中投公司党委委员、副总经理兼首席风险官。随即在今年1月25日晚间,新华保险发布公告称,选举徐志斌为公司第七届董事会董事长。

对于新华保险来说,目前正是实现“二次腾飞”发展目标的关键时期。

事实上,自2019年提出“二次腾飞”的发展目标后,新华人寿保险重回增速快车道。从2020年年报这份“二次腾飞”战略提出后的首份年度成绩单来看,新华保险保费规模增速创上市以来新高、总资产创历史新高、个险营销规模人力创历史新高。其中,去年底新华保险总资产达到10043亿元,首次突破万亿元大关。

不过,从目前最新的三季报来看,新华保险前三季度长期险首年保费收入351.22亿元,同比略微下降2.4%,同时其第三季度归母净利润由于受到准备金折现率假设变更的影响,同比大幅下降51.2%,但其前三季度归母净利润仍然实现7.6%的同比涨幅。

安信证券表示,新单保费下降主要由于新华保险主动清虚人力,其队伍质态有望逐步企稳,进而带动代理人人均产能边际提升。而中信建投则表示,公司依据宏观环境的变化动态调整利润表的会计估计假设,因此造成多计提的保险责任准备金的情况,对当期利润形成挤压,但并不代表公司业务的实际经营状况的恶化。加回因假设变更造成的利润压力,新华保险1~9月归母净利润同比上升11.2%,无需过分担心。

而从投资端来看,新华保险近两年的投资业绩在上市同业中均处于较为领先的地位。三季报显示,其年化总投资收益率同比上升0.8个百分点至6.4%,在公布相同指标的几家A股大型上市险企中排名首位。