新华保险(01336.HK)

险企高层人事变动不断!新华保险、中邮人寿相继宣布“新掌门”

时间:21-11-19 16:47    来源:东方财富网



保险公司近期高层人事变动不断,新华保险(01336)、中邮人寿相继宣布新的“掌门人”。

11月16日晚间,新华保险发布关于董事长任职资格获中国银保监会核准的公告,在前董事长刘浩凌于今年2月因工作原因辞任后,新任董事长终于登场。

公告显示,新华保险近日收到中国银保监会《关于新华人寿保险股份有限公司徐志斌任职资格的批复》,已核准徐志斌先生担任该公司董事长的任职资格。徐志斌先生担任本公司董事长的任期自2021年11月10日起至该公司第七届董事会任期届满时止。

徐志斌现任中国投资有限责任公司执行委员会成员兼中央汇金投资有限责任公司副总经理、股权管理二部主任。

根据公告,徐志斌先后就读于爱丁堡大学和剑桥大学,有多年券商和投行工作经验。曾在高盛集团和建银投资风险管理部门任职。2013年6月,徐志斌出任宏源证券股份有限公司副总经理,一年多后,随着申银万国证券吸收合并宏源证券,徐志斌担任申万宏源证券有限公司副总经理。2019年9月至2020年12月,徐志斌升任申万宏源(国际)集团有限公司董事长,2019年11月至2020年12月,任申万宏源集团股份有限公司董事、总经理。

新华保险发布2021年第三季度报告显示,截至三季度末,新华保险前三季度实现营业收入1839.88亿元,同比增长8.4%;归属于母公司股东的净利润119.5亿元,同比增长7.6%。

中邮人寿公开招聘的总经理也将落定。

11月18日,中邮人寿官网发布公告称,经公司第三届董事会决议,自2021年11月11日起,指定李学军担任公司临时负责人,刘文骏副总经理将不再主持工作。有消息指,李学军的总经理任命正在等待监管批复,不出意外的话,他将成为中邮人寿新任总经理。

公开资料显示,李学军在保险业工作二十余年。他97年加入中国人寿,经历横跨多个重要部门。18年入职阳光保险集团出任业务总监一职。同年11月,又加入人保寿险任副总裁。

去年年底,中国邮政集团官网发布《中邮保险总经理公开招聘公告》。中国邮政集团称,根据工作需要,面向邮政企业内外公开招聘中邮保险总经理,邮政企业内部人员和社会人员均可报名参加。其中,邮政系统内部人员需要是担任二级副及以上领导职务人员。

这是中邮人寿首次引入邮政系统以外的人选作为高级管理层,长期以来中邮人寿董事长与总经理都出自中邮系统。

有分析认为,中邮人寿面向外部招聘总经理,是主动破圈的一步,意味着其作为银邮系险企排头兵正在加快市场化变革的步伐。

中邮人寿今年在市场化运作中动作频频。6月,中邮人寿引入友邦保险为战略投资者增资扩股,友邦向中邮增资120亿元,并在增资后持股中邮股权比例24.99%,成为第二大股东。

友邦保险表示,将利用集团总部的资源为中邮人寿提供有针对性的专业建议和支持。专业支持和合作的领域将包括产品开发、科技、投资和风险管理的专业知识,以及就拓展和深化中邮人寿独有分销潜力方面的支持。

与依靠代理人的模式不同,中邮人寿背靠邮储银行,成立三年便突破百亿保费大关,跻身国内寿险前十的行列。2020年,中邮人寿全年保费收入为820亿元,同比增长21.4%,但在大量佣金和渠道费的挤压下,其净利润并不高,2020年为13.16亿元,同比减少23.71%。

而主打万能险、分红险等中短期产品,也让中邮人寿面临较大到期给付压力。伴随着业务扩展,中邮人寿的资本金屡屡承压。自2012年以来,从股东处多次增资,合计金额达210亿元。

在第三季度偿付能力披露中,中邮人寿的综合偿付能力充足率为155%,核心偿付充足率为99%,均远低于行业平均水平。